Morelia, Michoacán; a 8 de mayo de 2018.- Personal de los órganos electorales en el estado y miembros de partidos políticos, así como del equipo de trabajo de candidatos independientes, asistieron este martes al Foro de Protección de Datos Personales en el Proceso Electoral, que organizaron de manera conjunta el Instituto Electoral de Michoacán (IEM), el Instituto Nacional Electoral de Michoacán (INE), el Instituto Michoacano de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IMAIP), el Sistema Nacional de Transparencia y la Universidad Vasco de Quiroga (UVAQ).

La presidenta de la Comisión de Transparencia en el IEM, Mtra. Araceli Gutiérrez Cortés, destacó que esta actividad tuvo como objetivo orientar a los partidos políticos y candidatos independientes de modo que se evite vulnerar los datos personales de los ciudadanos en el transcurso del proceso. Lo anterior, durante su participación en la mesa de expertos denominada “Protección de datos en el proceso electoral”, en la que también participó Javier Rascado Pérez, comisionado presidente de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Pública de Querétaro.

Para inaugurar el Foro de Protección de Datos Personales en el Proceso Electoral estuvieron presentes Ramón Hernández Reyes, Consejero Presidente del IEM; David Alejandro Delgado Arroyo, vocal ejecutivo de la Junta Local del INE; Gustavo Parra Noriega, secretario de Protección de Datos Personales del INAI; Areli Yamilet Navarrete Naranjo, comisionada del IMAIP, así como Daniel Chávez García, comisionado presidente del mismo organismo, quien señaló que son precisamente los partidos políticos quienes hacen un uso más indiscriminado de los datos personales.

Gustavo Parra Noriega, secretario de Protección de Datos Personales del INAI, durante la conferencia magistral “Retos de la Ley General de Protección de Datos para Sujetos Obligados”, emitió algunas recomendaciones a los partidos políticos como presentar siempre su aviso de privacidad, limitar el uso de los datos a las finalidades que motivaron su recolección, mantener actualizados los datos que se recaban y no tener un exceso de datos. Apuntó que las listas nominales son exclusivamente para los usos señalados en la legislación electoral; esto es, para votar y para que los partidos revisen y que los partidos se exponen a falta de confianza por parte del electorado si no respetan sus datos personales.

El ponente indicó que los candidatos independientes deben regirse por la Ley Federal de Protección a Datos Personales, ya que se los considera como particulares, mientras que en el caso de los partidos políticos se ajustarán a la Ley General de Protección de Datos Personales para Sujetos Obligados, al igual que el INE, mientras que el IEM se ajustará a la legislación local.

“El derecho de protección de datos personales de los políticos se relativiza durante las campañas electorales”, expuso por su parte César Iván Astudillo Reyes, especialista en Derecho Constitucional y Ciencia Política, durante su conferencia magistral “El derecho a la protección de datos personales en el contexto de las elecciones”. Algunos datos que para cualquier ciudadano resultan confidenciales, como su estado de salud, resultan pertinentes al momento de elegir a un representante popular, aseguró Astudillo Reyes.

El académico destacó que si bien ya estaba reconocido en la Constitución Mexicana el derecho de protección de los datos personales en la Constitución, así como antes de eso en varios tratados desde la Segunda Guerra Mundial, es hasta enero del 2017 que se crea la Ley General antes mencionada. Sin embargo, agregó, en un principio no se reconocía como un derecho autónomo, sino como un derivado del derecho a la privacidad y posteriormente a la intimidad.