Morelia, Michoacán; a 22 de febrero de 2018.- El Instituto Electoral de Michoacán (IEM), el Instituto Michoacano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IMAIP), el Instituto Nacional Electoral (INE), así como el Tribunal Electoral del Estado de Michoacán (TEEM), llevaron a cabo este jueves una firma de convenio que les compromete a proteger los datos personales de los ciudadanos que participen en el Proceso Electoral Ordinario 2017-2018 que se efectúa en México, así como en sus distintos estados y municipios.

Así mismo con la firma de esta colaboración, se fortalecerá la capacitación y colaboración en materia de trasnparencia y acceso a la información pública, tanto para la ciudadanía como para los implicados en esta medida.

Al respecto, Daniel Chávez García, Presidente del IMAIP, dijo que con el convenio se busca que los institutos políticos, así como los autores de la contienda electoral en todas sus modalidades: precandidatos, aspirantes y candidatos independientes involucrados en los procesos tanto federal como locales, se conduzcan con responsabilidad y eviten incurrir en cualquier falta, abuso o mal uso de los datos personales de los ciudadanos, tales como firmas, fotografías, identificaciones y huellas digitales, entre otros.

Por su parte, el Consejero Presidente, Ramón Hernández Reyes aseguró que la firma de convenio es muy importante para el IEM porque le permite llevar a cabo esfuerzos de manera formal y conjunta entre las instituciones comprometidas, Se trata de un tema muy importante, agregó, dado que en el desarrollo del proceso electoral se tiene la obligación de proteger los datos personales.

“Al mismo tiempo la firma del convenio nos permite unir esfuerzos institucionales para transparentar la información, rendir cuentas y de informar a la ciudadanía”, afirmó el titular del IEM.

Ignacio Hurtado Gómez, Presidente del TEEM, en su participación refrendó el compromiso con el acceso a la información, con la transparencia y con la protección de datos personales, utilizando mecanismos que permitan garantizar que la información y su manejo sea de forma cuidadosa.

Al respecto, David Alejandro Delgado Arroyo, Vocal Ejecutivo de la Junta Local Ejecutiva del INE, mencionó que la firma del convenio y la manifestación de un exhorto en torno a la protección de datos personales es relevante para visibilizar la responsabilidad que todas las instituciones y todos los actores políticos tienen sobre la protección de los datos personales.

En tanto, Francisco Javier Acuña Llamas, Comisionado Presidente del INAI, se pronunció como testigo de este importante acontecimiento que significa, dijo, que las autoridades electorales de Michoacán y la representación del INE se unan para eficientar sus procedimientos sobre los datos personales del ciudadano elector, del ciudadano que observará y capacitará, así como de todos aquellos que puedan participar en el proceso electoral, y que en Michoacán pongan el ejemplo de probidad en el cuidado de los datos personales.